所在位置: 首頁 >> 新聞與活動 >> 新聞發佈

Moxa與thingnario技術聯手 推出AI光電智慧管理系統

(2017年10月12日,台北訊) Moxa 四零四科技與創新聯盟 (MSP: Moxa Solution Partner) 夥伴之一的thingnario (慧景科技),結合雙方的技術,將共同發表台灣第一個具有人工智慧 (AI) 的太陽能光電智慧監控與預測管理系統。 結合Moxa 高效能的工業電腦設備,thingnario慧景科技的AI 軟體技術,可大幅提昇光電應用的管理效率及自動化。綠能發展已是全球趨勢,結合先端的工業應用技術,更可加速相關設計及應用發展,台灣也勢必要納入前瞻技術藍圖,加強國際競爭力。

此AI光電智慧管理系統,將於10月17日假台南香格里拉飯店公開介紹。Moxa將介紹完整的工業物聯網 (IIoT) 連網解決方案, thingnario將介紹其太陽能光電監控及預測管理系統 - Photon,及雙方如何將軟硬體的優勢進一步推進,讓太陽能光電系統的管理,也可以導入最先進的人工智慧(AI)模式,主動提供短/中/長期發電量的預測資訊,與太陽能板最佳維護時程的預估,引領太陽能光電系統的發電效益與管理維護,發揮智慧型效率及效能兼具的管理系統設計。

Moxa針對此系統所提供的工業電腦 (IA240) ,採用ARM第9代 CPU設計,具備高效能及穩定的資料擷取及運算功能。IA240是無風扇設計的工業專用電腦,可降低耗電及維修的複雜性;強固的機體且耐寬溫設計,可以承受攝氏 -40到高達75° 的嚴酷環境,特別適用於戶外的環境;產品設計也提供Din-Rail的安裝方式,讓現場安裝設計更靈活,空間配置更具彈性。IA240工業電腦連接到安裝於各處的各種終端設備,如感測器,電錶等,可以實時精準地擷取巨量資料,快速傳輸至雲端,結合在雲端的人工智慧軟體,開始進行多種應用的智慧分析。

thingnario技術是透過實時擷取巨量的逆變器設備與天氣資料、輔以自行開發的Sky Camera 即時雲況影像,利用人工智慧分析,可預測電廠未來的發電量;當發電量與預測值落差過大時,系統便會發出報警提醒電廠問題所在,讓電廠更能掌握綠能效率轉換。另外,人工智慧也應用在建立屬於光電的專家系統上,讓設備故障時,系統可以更精準分析問題,提供診斷建議,減少維修停機時間、也降低人員教育訓練。

thingnario (慧景科技)共同創辦人、也是Nvidia AI Lab計畫負責人徐宏民教授指出,人工智慧AI技術應用領域很廣,如果台灣的AI人才,能夠多專注在「提升產能、效率和安全」的應用上,對於台灣整體產業發展,將帶來革命性的轉變與提升; 舉例而言,815全台大停電事件後,各電廠仍持續傳出機組不堪負荷零星故障事件,限電危機未解,如果系統能預測機組即將達到臨界值的時間點,提早進行預防性維修 (predictive maintenance),便可避免危機的恐慌,還能做更好的電力產能調配。 

Moxa四零四科技台灣區業務經理劉孟迪指出,Moxa希望能以專精在工業物聯網及自動化領域的連網技術,跟各項應用系統廠商結盟,提供完整解決方案,協助不同應用的終端客戶,導入先進的智慧自動化技術,提昇效率、效能,創造更強的競爭優勢,不只在台灣,也能順利在國際市場發揮,掌握先機。 Moxa將持續與慧景科技聯手,極力發展台灣的太陽能光電應用系統,也期待將累積的成功經驗,輸出至海外市場。

 
關於慧景科技

慧景科技致力於提供開放式、具擴充性、及智慧型的架構,有效將感測器數據資料、系統及操作管理人員,做最有效串連。 公司的願景是成為以數據資料為主要驅動基礎的智慧工業解決方案提供者為目標;以協助全球的企業經營者、投資者可以做最佳的決策判斷,提升效率,在最佳時機加速投資回收效益。關於慧景科技詳細的技術與產品介紹,請至 https://www.thingnario.com/

關於MOXA
Moxa 專爲工業自動化產業製造裝置連網產品。如需包括工業級嵌入式電腦、工業級乙太網路交換器、串列設備連網伺服器、串列通信多埠卡、嵌入式設備連網伺服器和遠端 I/O 解決方案等各項 Moxa 系列產品的詳細資訊,請參閱 Moxa 企業網站:www.moxa.com.tw。您也可以直接寄電子郵件至 taiwan@moxa.com 或撥電話至 +886 (2) 8919-1230 與 Moxa 聯絡。

[返回]

新聞與活動
© 2017 Moxa Inc. All rights reserved.